|
|
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
(В контексте Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ)
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» определил целый ряд системных новаций в дополнительном профессиональном образовании (ДПО), среди которых следует отметить следующие:
- дополнительное профессиональное образование осуществляется посредством реализации дополнительных профессиональных программ (ДПП) (программ повышения квалификации (ПК) и программ профессиональной переподготовки (ПП)), срок реализации которых варьируется в диапазоне от 16 акад. часов по программам ПК и от 250 акад. часов — по ПП;
- обучение по ДПП осуществляется как единовременно и непрерывно, так и поэтапно (дискретно), в том числе посредством освоения отдельных учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), прохождения практики, применения сетевых форм, в установленном образовательной программой порядке;
- дополнительная профессиональная образовательная программа может реализовываться в формах, предусмотренных Федеральным законом, а также полностью или частично в форме стажировки. Формы обучения и сроки освоения ДПП определяются образовательной программой;
- программа повышения квалификации направлена на совершенствование и (или) получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации;
программы ДПО разрабатываются на основании установленных квалификационных требований и профессиональных стандартов;
- отмена государственной аккредитации для системы ДПО и замена ее общественной и профессионально-общественной аккредитацией программ ДПО.
Отказ от государственной аккредитации программ дополнительного профессионального образования привел к отказу от документов государственного образца в сфере ДПО, а также к переносу центра ответственности за образовательные программы и качество их реализации на образовательное учреждение.
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» формирует для образовательных организаций ДПО условия «широкой рамки», что позволяет эффективно реализовать в интересах модернизации системы СПО компетeнтностный поход, ориентированный на квалификационные требования, профессиональные стандарты, лучшие международные и отечественные практики, запросы слушателей.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ГИНФО
-
Научно-методическое и экспертное сопровождение региональных программ по сопровождению инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования и содействию в последующем трудоустройстве субъектов Российской Федерации, а также профессиональных организаций, реализующих программы высшего образования и среднего профессионального образования.
-
Организационное и информационное сопровождение деятельности ресурсных учебно-методических центров по обучению лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, созданных на базе образовательных организаций высшего образования.
-
Научно-методическое обеспечение реализации мероприятий, направленных на инвалидов при получении ими высшего образования и содействия им в последующем трудоустройстве.
-
Организационно-методическое обеспечение реализации мероприятий по профессиональному развитию государственных гражданских служащих Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
-
Повышение квалификации кадрового резерва и агентов перемен для модернизации региональных систем профессионального образования и научных организаций.
-
Развитие технологий непрерывного образования, управленческого и образовательного консалтинга научных и образовательных организаций.
-
Изучение лучших практик сетевого взаимодействия образовательных и научных организаций.
-
Организация и проведение общественно значимых мероприятий в сфере образования и науки.
Современная государственная политика в сфере подготовки рабочих кадров, учитывающая современное состояние системы профессионального образования, определяется основными положениями следующих документов:
1) Федеральный Закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
2) Публичная декларация целей и задач Министерства науки и высшего образования Российской Федерации на 2020 год
3) Публичная декларация целей и задач Министерства просвещения Российской Федерации на 2020 год
4) Государственная программа Российской Федерации «Развитие образования» на 2016 – 2020гг.
5) Паспорт национального проекта «Образование»
6) Паспорт федерального проекта «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)»
|
|
|