Вход в личный кабинет

   

 

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

(В контексте Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ)

Федеральный закон  «Об образовании в Российской Федерации» определил целый ряд системных новаций в дополнительном профессиональном образовании  (ДПО), среди которых следует отметить следующие:

  • дополнительное профессиональное образование осуществляется посредством реализации дополнительных профессиональных программ  (ДПП)  (программ повышения квалификации  (ПК) и программ профессиональной переподготовки  (ПП)), срок реализации которых варьируется в диапазоне от 16 акад. часов по программам ПК и от 250 акад. часов — по ПП;
  • обучение по ДПП осуществляется как единовременно и непрерывно, так и поэтапно  (дискретно), в том числе посредством освоения отдельных учебных предметов, курсов, дисциплин  (модулей), прохождения практики, применения сетевых форм, в установленном образовательной программой порядке;
  • дополнительная профессиональная образовательная программа может реализовываться в формах, предусмотренных Федеральным законом, а также полностью или частично в форме стажировки. Формы обучения и сроки освоения ДПП определяются образовательной программой;
  • программа повышения квалификации направлена на совершенствование и  (или) получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и  (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации;
    программы ДПО разрабатываются на основании установленных квалификационных требований и профессиональных стандартов;
  • отмена государственной аккредитации для системы ДПО и замена ее общественной и профессионально-общественной аккредитацией программ ДПО.

 

Отказ от государственной аккредитации программ дополнительного профессионального образования привел к отказу от документов государственного образца в сфере ДПО, а также к переносу центра ответственности за образовательные программы и качество их реализации на образовательное учреждение.

Федеральный закон  «Об образовании в Российской Федерации» формирует для образовательных организаций ДПО условия  «широкой рамки», что позволяет эффективно реализовать в интересах модернизации системы СПО компетeнтностный поход, ориентированный на квалификационные требования, профессиональные стандарты, лучшие международные и отечественные практики, запросы слушателей.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ГИНФО

  1. Научно-методическое и экспертное сопровождение региональных программ по сопровождению инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования и содействию в последующем трудоустройстве субъектов Российской Федерации, а также профессиональных организаций, реализующих программы высшего образования и среднего профессионального образования.
  2. Организационное и информационное сопровождение деятельности ресурсных учебно-методических центров по обучению лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, созданных на базе образовательных организаций высшего образования.
  3. Научно-методическое обеспечение реализации мероприятий, направленных на инвалидов при получении ими высшего образования и содействия им в последующем трудоустройстве.
  4. Организационно-методическое обеспечение реализации мероприятий по профессиональному развитию государственных гражданских служащих Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
  5. Повышение квалификации кадрового резерва и агентов перемен для модернизации региональных систем профессионального образования и научных организаций.
  6. Развитие технологий непрерывного образования, управленческого и образовательного консалтинга научных и образовательных организаций.
  7. Изучение лучших практик сетевого взаимодействия образовательных и научных организаций.
  8. Организация и проведение общественно значимых мероприятий в сфере образования и науки.

 

Современная государственная политика в сфере подготовки рабочих кадров, учитывающая современное состояние системы профессионального образования, определяется основными положениями следующих документов:

1) Федеральный Закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

2) Публичная декларация целей и задач Министерства науки и высшего образования Российской Федерации на 2020 год

3) Публичная декларация целей и задач Министерства просвещения Российской Федерации на 2020 год

4) Государственная программа Российской Федерации «Развитие образования» на 2016 – 2020гг.

5) Паспорт национального проекта «Образование»

6) Паспорт федерального проекта «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)»